03:18 

Название: Холодная сказка
Автор: Немой менестрель (~Киана~)
Персонажи/Пары: АйриПридд
Права: Все у Веры Викторовны и ещё много уважения)

читать дальше

@темы: фики, законченное, Камша, АйриПридд

URL
Комментарии
2011-05-09 в 09:28 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Хороший. :)

2011-05-10 в 23:18 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Мирилас Спасибо:)))

2011-06-29 в 23:23 

Вы сами меня попросили :) Соответственно, оправдания типа "а это безобоснуйный флафф и вообще я так вижу" не принимаются.

Общее.
Идея хорошая. Гет про Валентина - явление нечастое, и потому радует само по себе. :)
"А где они могли встретиться" - обосновано вполне логично.
В то, что Айрис могла вот так влюбиться, - в процессе чтения верится.

Сюжет.
Ветер качнул ветку странного дерева, росшего в углу, и Айрис подошла поближе. Ей просто стало интересно, что может расти в Багерлее.
Разумеется, в Багерлее могут расти только кактусы-мутанты, питающиеся чужой кровью. :) Неправдоподобно. Мало ли что ей могло понадобиться у этого несчастного дерева - цветочек сорвать, или она от солнца пряталась (не помню время года), или какой-нибудь ежик у корней копошился... Ну или просто по деревьям соскучилась. Столько причин можно придумать.

- Граф, - проникновенно вещал Манрик, - что за интерес вам в этой истории? Это политика. Та самая, в которой замешан ваш отец, но не вы. Это та самая политика, из-за которой погиб ваш брат. Вы хотите разделить его участь? Достаточно всего одного слова.
Чьего слова и для чего? Если для обвинения Катарины - то какого, интересно? Что за компромат в одно слово уместится, и какая польза от него будет?
Или это про "разделить участь"? И что Валентин должен сказать? "Да, убивайте меня"?
Вообще, вся эта беседа какая-то странная. Поймали пионеры двоечника - и пытаются стандартными пафосными фразами вернуть его на путь истинный. Рекомендую (ну нравится мне оно, нравится) "Лед, блестящий на солнце". Там подобная беседа выглядит правдоподобнее.
Сестры Валентина - одна в Дриксен, другая в Альт-Вейдере, куда Леворукий кошек не гонял. Добраться до них у Манрика не получится - это очевидно даже... Манрику. Братья - еще куда ни шло, Васспард ощутимо ближе.
Судя по тому, что граф Васспард вовсю разгуливает по двору - его не пытали (по матчасти - и не будут) и вообще пока особенно не трогали, но пригрозить этим можно - получится вполне в духе Манрика. Правда того, который будущий генерал, а не кансильера. Кансильер скажет мягче.

Девушка с удовольствием послушала бы и дальше,
Вот удовольствие-то - Манриковы наезды слушать)))

Уже на обратном пути мимо них почти пробежал взбешенный Манрик, а двое караульных увели куда-то высокого человека.
Непонятно - если дворы разделены, как он мог пробежать мимо? Аналогично с караульными.
Насколько я помню, таким уж прямо офигенно высоким ростом Валентин не отличался. Если, например, караульные - два коротышки, то на их фоне он покажется высоким. Но, мне кажется, в этом случае стоит подобрать другой отличительный признак. Например, фиолетовый камзол какой-нибудь.

- Кто это? – поинтересовалась девушка. - Граф Васспард.
С точки зрения ритма текста - красиво)). А вот по заданному Вами стилю - неверно. Комендант здесь - человек недалекий и суетливый. Он скорее смотрел бы вслед злому Манрику, чем заключенному - мало их тут водят что ли? В общем, между фразами не хватает действия - вздрогнул, повернулся, дернул щекой, я не знаю...

а возможность выйти на свежий воздух представлялась далеко не каждый день.
Не знаю, не знаю. Ну не классическая тюрьма же ж, да и дворики такие удобные Вы нарисовали)). Или их выпускают - или нет, определитесь. Другой вопрос, что эти прогулки тоже так себе развлечение - двор поди с кошкин нос.

Получалось не срываться в крик, когда допрашивали фрейлин, получалось почти вежливо беседовать с грубыми людьми, которые хотели слышать откровенную ложь.
А их в Багерлее точно допрашивали? Мне казалось, допросы были раньше.
И почему люди грубые? Дураков в следователи не берут, они должны уметь вести допрос вежливо. Это с теми же Приддами могли не церемониться - все равно убивать. А тут все-таки дамы из знатных семей.

до сих пор звучал тихий спокойный голос
А почему тихий? Создается образ такого зашуганного паренька - "не дождетесь, фашисты!" ИМХО, не то.

Айрис пыталась вспомнить, что ей известно о Приддах, и с грустью поняла, что почти ничего. Да, Люди Чести. Да, принимали участие в восстании ее отца, но какое-то не очень существенное…
И про взятие Бастилии Кабитэлы Айрис Окделл, конечно, никогда не слышала... ИМХО, каждый пень в Талиге хотя бы знает, что Придды а) холодные рассчетливые спруты, б) весьма многочислены, в) Вальтер Придд был супремом. А с Ангеликой, кстати, Айрис вообще лично знакома - они же были фрейлинами у Катарины.

Даже Дик после Лаик не написал об однокорытнике вообще ничего, хотя очень восторженно отзывался о друзьях, среди которых был даже родич РокэАлвы.
Дик еще в Надор потом приезжал. Т.е. не "не написал", а "не рассказывал".

езнакомец, между тем криво улыбнулся каким-то своим мыслям, и неторопливо направился к ней.
Ыы, ну не поступил бы так Валентин. Во-первых, он не улыбается, даже криво (Эдвард Каллен, понимашь). Во-вторых в том обществе не было принято так демонстративно навязываться незнакомой даме. Вот если б она, к примеру, платок обронила...

- Сударыня, что привело вас в такое место?
- Не поверите, сударь, - посадили...
Диалог откровенно слабый. Почитайте... ну хоть канон что ли. Обратите внимание на манеру разговоря дворян вообще и Валентина Придда в частности.

Полчаса ничего не значащей болтовни, но после нее Айрис стала спокойно спать ночами.
Болтовня с Валентином Приддом??? Полчаса? Это как ржущий Ойген Райнштайнер - т.е. нонсенс.
А спокойно спать ночами - это у Айрис крепкие нервы, однако. Напоминаю, она была знакома с Ангеликой.
Кстати, а кто сказал-то? Манрик "порадовал"? Возможно, но это надо обговорить. А то получается, им там ежедневные новости кто-то поставляет - Багерлее-таймс типа))

казни бывшего супрема и его жены фрейлины узнали почти сразу, как та состоялась.
Эээ, а был ли мальчик была ли казнь? Вроде пока живет в народе теория, что их там тихо уморили (ну край - подушкой помогли). Но не казнили. Ангелику так вообще не за что - официально к ней не придраться.

Уфф, чего-то ТС утомился. Время позднее. Да и желает ли уважаемый автор слушать дальше?

2011-06-30 в 09:53 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
ТС с ООСом головного мозга
:) "Я так вижу " это не оправдание:) Это принципиальная авторская позиция:)
З.Ы. Я не спала почти двое суток, поэтому за опечатки заранее прошу прощения, я вряд ли смогу их все выцепить.

Я действительно попросила сама, мне очень интересно, как то, что я пишу видят другие:)
Разумеется, в Багерлее могут расти только кактусы-мутанты
Почему - кактусы? Я думала просто о редком дереве, которое мало где растет. Тем более, что Айрис видела северную природу, а в столице была мало где, и с флорой и фауной знакома плохо:)

Чьего слова и для чего? Если для обвинения Катарины - то какого, интересно? Что за компромат в одно слово уместится, и какая польза от него будет?
Вспоминаем СВС и размышления Жермона.
"— Мой генерал, я хотел доложить о состоянии полка после похода, но, видимо, сейчас не время?
— Леворукий его знает... Я выпил и плохо соображаю, а у вас с Гирке вечно все в порядке... Давно хотел спросить о... о моей сестре. Вы ведь ее знали.
— Я бывал при дворе и несколько раз удостаивался аудиенции.
— Что вы о ней думаете?
— Простите?
Болван! Не Придд — он сам. Валентин, тот умница, но даже умницы мысли не читают.
— Валентин, у меня была сестра... В последний раз я видел ее девчушкой, а она стала королевой. Я писал, она не отвечала. Она писала, я не отвечал, а теперь... Ровно месяц... Двадцатого Весенних Молний ее убили. Зарезали. Какой она была, раздери тебя кошки?! Какой?!
— Ее величество убита? — Сел. Без спроса... Сидит и смотрит. Вольфганг смотрел, этот туда же.
— Язык проглотил?
— Я не могу сказать о ее величестве ни единого дурного слова.
Дальше дороги нет, даже если не знать о допросах, но Ойген раскопал и это. Подтверди тогда еще граф Васспард и герцогиня Придд то, что хотели дознаватели, Катарина до бегства Манриков не дожила бы, но сын и мать молчали."
Я не знаю, что мог знать Валентин, и чего от него хотели, но Жермон человек умный, и я позволила себе воспользоваться его мнением:)


Вот удовольствие-то - Манриковы наезды слушать)))
Слушать наезды - удовольствие сомнительное, вы правы:) Но Айрис любопытна, а из разговора можно что-то интересное узнать:)

я хочу слушать дальше, но меня гонят работать:) Я чуть позже закончу комментарий

2011-06-30 в 16:29 

Тем более, что Айрис видела северную природу, а в столице была мало где, и с флорой и фауной знакома плохо
Ну так бы и сказали :) А то - странное. Что в нем странного-то? И почему в Багерлее должно расти что-то необычное относительно остальной Олларии? (это так звучит)

Я не знаю, что мог знать Валентин, и чего от него хотели, но Жермон человек умный, и я позволила себе воспользоваться его мнением
Теперь понятно :). Но вот эта фраза - Достаточно всего одного слова. - довольно заезженный штамп.
И, кстати, про Ее Величество даже одного плохого слова. Пусть уж будет как в каноне - о Ее Величестве и ни единого дурного. А то коряво.

Но Айрис любопытна,
Такое любопытство (а не удовольствие!) больше подходит Луизе - не воспринимать эмоциональный фон, а только интересную информацию. А тут знакомая скотина Манрик пытается морально унизить человека - кем надо быть, чтобы слушать это "с удовольствием"?!

я хочу слушать дальше
Значит, продолжаем разговор. (Двое суток не спать и работать - это ужасно. Сочувствую).

Письма были липкими, приторными… С них почти капала жадность и желание получить все и сразу.
Она что, с Манриком переписывалась?? Или с Альдо? У Ричарда письма могут быть восторженными, глупыми, фанатичными, в конце-то концов. Но не приторными и жадными.

с момента ее возвращения во дворец желали попасть многие, но та успешно избегала визитов.
"Избегать визитов" - значит никуда не ходить. Избегала визитеров, тогда уж. И как она их избегала? Бегала по дворцу и пряталась? Суть понятна, но выразить это лучше по-другому.

Чего не хватало отцу, почему он пошел на разжигание гражданской войны, оставив свою семью на растерзание?
Аналитик, ей-Абвениэ... Общие фразы ни о чем. Во-первых, Айрис влюбилась в эра Рокэ еще в Надоре, и на отца ей уже тогда было пофиг. Во-вторых, таки да, она влюбилась в эра Рокэ. Это канон, как-никак. Пусть потом разлюбила, но из песни слова не выкинешь. Тут не абстрактное "брат предал своего эра", а буря эмоций "Дикон - ызаржонок поганый!!! Эр Рокэ в Багерлее!!! Альдо Ракан - тварь изначальная!!!"

А Ее Величество, едва дождавшись пока разгромленную комнату приведут в порядок, вдруг согласилась принять герцога Придда.
Почему разгромленную комнату? Вроде, емнип, она переехала в какие-то другие покои (Луиза: "Еще немного, и они весь дворец обживут")
Кроме того, выше говорится про многочисленных визитеров, которые понабежали - а тут прямо сразу после переезда, получается. Глюки таймлайна)) Не говоря уже о том, что в неубранные покои госпожу Оллар никто бы не поселил - их привели в порядок до того.

даже не заботясь о том, чтобы получился рисунок.
Вышивка называлась "Сон Бананана" "Пьяный бред Вальдеса". К.О. напоминает, что рисунок наносят на ткань перед тем, как начать вышивать. Может, она промахивалась мимо рисунка? Или цвета путала?

Он казался более бледным, уставшим и очень резко повзрослевшим. Безукоризненная вежливость осталась при нем, но ее словно густо засыпало снегом.
Снежный спрут имел место раньше... Валентин уже в Лаик не отличался дружелюбием и открытостью. Другой вопрос, в Багерлее он неожиданно мог потянуться к простому человеческому теплу, и говорить немного проще...
Бледности и усталости ему в Багерлее было не занимать - куда уж хуже-то? Тем более, Вы сами пишете - синяки под глазами исчезли.
И вообще... В "Сне" этот момент обговорен куда правдоподобнее - Придд один из сторонников ненавистного Ракана, отношение к нему Айрис должно хотя бы на какое-то время сильно испортиться.

- Конечно, госпожа Оллар.
Да, Ваше Ве... госпожа Оллар. И то спорно. С Айрис станется принципиально наплевать на требования Раканыша.

- Я наслышан о ваших подвигах,
Ыы... Нет, над речью Валентина Вам работать и работать.

Чтобы мужчины смотрели с восхищением в глазах и никак не могли отвести глаз.
Ужас.

почему она беспокоится?
Для начала, можно объяснить это читателям :) Ну или самой себе. А правда, почему? Что ей за дело до этого ракановского прихвостня Спрута?

Видеть герцога Придда, напротив, очень хотелось. Но прошло слишком мало времени после дуэли, он еще не выходил из дома,..
Так ей хотелось видеть или оказаться подальше?

запрячь лошадь
Во что запрячь? Оседлать наверное?

ерцоге Придде, который ни разу, ни единым жестом не выдал своей заинтересованности в ней,
А должен был? Какая у герцога Придда заинтересованность в Айрис Окделл?
Канцеляризмы ужасно портят текст, но об этом я еще скажу.

Еще за три
Чисто стилистически - ну что Айрис, на часы смотрела? Пара минут - еще куда ни шло...

Ветер словно стал мягче, он ощущался лицом, но не скрипел ветками деревьев, не норовил сбросить всадницу с седла… Айрис ехала словно по белому туману, который вряд ли существует в реальном мире. Излом. По миру гуляет нечисть, и надо сидеть дома, за каменными стенами.
Ежик в тумане, куда деваться. Глюки, и довольно неправдоподобные.

А когда рассвело, девушку встретил разъезд. Утро 12 дня Зимних Ветров Айрис встречала в Северной Придде. В ставке маршала фок Варзова.
Скомкано.

холодные светлые глаза, ровный голос и бесконечные вопросы.
Райнштайнер, садюга, выспаться не дает!.. Не, оно правильно, но в целом как-то не так...
Всё, это ТС уже устал значит. Хватит пока.
Пойду займусь чем-нибудь позитивным для разнообразия :)

2011-08-21 в 22:53 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Немой менестрель, в целом - неплохо :) и интересно, но править нужно много. Ляпов многовато.
И я так понимаю - это АУ не только чувств Айрис, Валентина и событий в Надоре? Потому что в каноне в Багерлее с королевой были только Луиза, Селина, Айрис и графиня Феншо. Все прочие сбежали, поджав хвост. :D
Род Окделлов надо пресечь на корню, чтобы больше в нем не рождалось таких Ричардов.
Жестко. Но вполне в характере. Айрис умеет быть жесткой.
Рекомендую (ну нравится мне оно, нравится) "Лед, блестящий на солнце". Там подобная беседа выглядит правдоподобнее.
ТС с ООСом головного мозга, спасибо. :) Только "Лед" называется зарисовка о дуэли Дика и Валентина. Минифик о Багерлее зовется "Волны".
Во-первых, он не улыбается, даже криво (Эдвард Каллен, понимашь)
:lol:
- Сударыня, что привело вас в такое место?
- Не поверите, сударь, - посадили...

:lol: Еще можно: "Я здесь работаю".
. А то получается, им там ежедневные новости кто-то поставляет - Багерлее-таймс типа))
Какая идея для юморески! ;)
И почему в Багерлее должно расти что-то необычное относительно остальной Олларии? (это так звучит)
Там - главный олларианский заповедник талигойской флоры и фауны. :-D
Чего не хватало отцу, почему он пошел на разжигание гражданской войны, оставив свою семью на растерзание?
Аналитик, ей-Абвениэ... Общие фразы ни о чем. Во-первых, Айрис влюбилась в эра Рокэ еще в Надоре, и на отца ей уже тогда было пофиг

А вот здесь, кстати, не факт. Мы не знаем ее мыслей. Может, сомнения и были, но она их не высказывала. Как выяснилось в "ЯМе", Айрис тоже не всё вслух говорит.
- Конечно, госпожа Оллар.
Да, Ваше Ве... госпожа Оллар. И то спорно. С Айрис станется принципиально наплевать на требования Раканыша.

Кстати, да.
Ветер словно стал мягче, он ощущался лицом, но не скрипел ветками деревьев, не норовил сбросить всадницу с седла… Айрис ехала словно по белому туману, который вряд ли существует в реальном мире. Излом. По миру гуляет нечисть, и надо сидеть дома, за каменными стенами.
Ежик в тумане, куда деваться. Глюки, и довольно неправдоподобные.

Не соглашусь - правдоподобные, ИМХО. Там всех периодически глючит не по-детски. Мир такой.

2011-08-22 в 12:38 

Минифик о Багерлее зовется "Волны".
О, правда. Прощу прощения :)
Еще можно: "Я здесь работаю".
Сюжет! Какой сюжет для АУ! :-D Впрочем, правда ведь работает)) Фрейлиной типа.
Там - главный олларианский заповедник талигойской флоры и фауны.
Точно, вот именно в нем Айрис и работает)) Экологом. Не, правда, сюжет для модерн-АУ.
А вот здесь, кстати, не факт. Мы не знаем ее мыслей. Может, сомнения и были, но она их не высказывала. Как выяснилось в "ЯМе", Айрис тоже не всё вслух говорит.
Как бы там ни было - человек она достаточно эмоциональный, вот так вот отстранено рассуждать не будет.
Не соглашусь - правдоподобные, ИМХО. Там всех периодически глючит не по-детски. Мир такой.
Ну может быть)) Только от ассоциаций все равно никуда не деться - ёжик и ёжик...

     

Немой Менестрель

главная